Ода библиотеке

Библиотека – вроде бы не Храм,
Но книги в ней, как иноки святые,
И день и ночь, взывая к небесам,
О наших душах служат литургии…
 
То, чем живут, что светит на пути,
Что багажом зовётся повсеместно,
Что, не имея плоти, – во плоти,
Что пополнять умно и интересно,
Что защитит от скуки и хандры,
Что пояснит законы мироздания,
Что тихо ждёт на полках до поры –
Так это то, что величают Знанье.
 
Оно по жизни верный проводник,
С ним твёрже шаг, приятнее дорога.
Вдыхайте люди знания из книг,
Чтобы не жить тоскливо и убого.
 
О, книга! – ты есть чудо из чудес,
Ты умный друг, советчица и лекарь.
И благо, что в стремительный прогресс
Тебя хранит слуга – библиотекарь.
 
Занятный мир профессии любой,
Моря и страны, были, небылицы,
Миры Вселенной, Бога и любовь
Откроют вам волшебные страницы.
 
У книг пока альтернативы нет –
Не оцифруешь душу человека.
Пускай раскинул сети Интернет,
Ещё послужит нам библиотека!..