В грязной тунике бездельник

1.
В грязной тунике бездельник
Говорит, что он мудрец,
Говорит, что вместо денег
Ищет истины венец.
Души юные смущает,
И, сдуревши от вина,
Утверждает, будто знает,
Что не знает ни хрена.
 
Разговор с такими краток –
Чтоб не мыслил впредь обид,
Дали яду мы Сократу
И отправили в Аид.
Балагурь там хоть со всеми
Мудрецами прошлых лет,
Про Сомненье – правды семя,
А от нас – большой привет.
 
Но когда слова Сократа
Нам Платон растолковал,
Из ушей исчезла вата
И мудрее каждый стал.
И в раскаянье мучитель
Рвал из темя волоса:
«Ах, прости ты нас, учитель,
За худые словеса!».
 
2.
А это что за оборванец
Заливает, будь здоров,
Будто бог наш – иностранец,
И зовется он Любовь?
Преклоняйте, мол, коленки,
Бог отец нам и судьба,
И на кровные на деньги
Не моги купить раба!
 
И не шелохнувши бровью,
Видно тронулся и впрямь,
Лезет с братскою любовью
И к царям, и к цезарям!
Все, довольно бредни слушать
Полоумного Христа –
Не пекись о наших душах,
А отведай-ка креста.
 
Годы быстро пролетели,
Осмотрелись мы вокруг,
Друг на друга поглядели -
Братьев увидали вдруг.
Извиняй нас, что так вышло –
Не сказал болван Сократ,
Что любовь мудрее мысли
В сотню или в тыщу крат.
 
3.
А это что за волосатик
Возомнил, что всех умней?
Он ритор и математик,
И профессор кислых щей.
Нашатался он по свету,
Начитался черных книг,
И кричит, что бога нету,
Сатана его возьми!
 
Говорит, что космос полон
Вещества, планет и звезд.
На тебя возвел крамолу,
Ненаглядный наш Христос.
Ишь, как ересь сеет буйно!
И под наш суровый хор,
Угодил Джордано Бруно
Вместе с книжками в костер.
 
А потом, когда со скуки
Научились мы читать,
Мы восславили науку
Как единственную мать.
Над твоим, Джордано, пеплом
Мы пролили много слез –
Объегорил нас нелепо
Мерзопакостный Христос!
 
4.
Но тебя, Джордано Бруно,
Не забудем мы в веках.
Ты остался вечно юным
Всем противникам на страх.
Уж теперь-то мы учены,
Уж теперь нас не собьешь,
Не обманут нас иконы
И фанатиков галдеж!
 
И если кто-нибудь когда-то
Супротив тебя пойдет,
Обуздает супостата
Просвещенный наш народ.
И того, кто нам заявит,
Что Джордано был не прав,
Мы собаками затравим
И лишим гражданских прав.
 
Мы его напоим ядом,
Как Сократа, гордеца;
Мы на крест его приладим,
Как Иисуса, подлеца;
Мы костер ему разложим,
Или в желтый дом сдадим,
Чтоб не строил умной рожи.
Ну а после – поглядим…
 
***