Магия теней и полутонов Фабрицио Корнели
"Свет это энергия, которая создает формы", говорит флорентийский художник Фабрицио Корнели (Fabrizio Corneli).
Мы привыкли воспринимать явно графическое, живописное или скульптурное произведение.
Инсталляции же Фабрицио представляют собою нечто иное. Это фигуры, которых нет, то есть, они есть, но не несут никакой эстетической ценности, покуда в дело не вступает свет, специально выставленный свет, который превращает прорези в металле и пластике в свето-теневые образы фантазий художника. Эти образы вполне реальные.Иногда это репродукции известных скульптур, иногда - выдумки автора. Используя математические вычисления, и галогеновый свет, автор создаёт свои потрясающие "тени скульптуры" . Интересно то, что , пока на улице светло, световых картин не видно.Это лишь абстрактные кусочки металла или пластика, хаотично(как кажется) расположенные на поверхности стен. Но когда на улице темнеет, зажигаются лампы, расположенные особым образом.И тогда мы можем любоваться панно во всей красе. Кроме уличных инсталляций, у художника множество интерьерных проектов со светом,где использован тот же принцип,что и на улице,световые шоу для отдельно взятых апартаментов,стеклянные инсталляции, в которых использован также эффект преломления света в стекле.Интерьерные идеи менее масштабные, но не менее интересные.Кроме того, это ведь чья-то личная световая сказка! Имитируются даже мозаичные полы в различных стилях и архитектурные эллементы,которые на самом деле лишь иллюзия.Свет в данных инсталляциях включается самими счастливыми владельцами.
Художник достаточно успешен,у него много заказов, а десятки теневых инсталляций Фабрицио Корнели экспонировались на фасадах домов в Риме, Барселоне, Брюсселе, Берлине, Париже, где также, в зависимости от углов естественного освещения, изображения причудливо меняли свой облик в разное время суток. В настоящее время художник живет преимущественно во Флоренции, а работает над своими проектами по всей области Умбрия.Стоит дождаться сумерек,чтобы насладиться чудесным зрелищем...
В темном колодце не видно ни зги.
Лучик - мой самый приветливый гид.
Тьма - лишь урчит, плотоядно и сыто.
К свету иду...Много тщетных попыток.
Тонкая грань между светом и тьмой.
Будто бы вьется тропа в мир иной.
Блики, рефлексы и тень - градиент.
Вроде бы просто, но важный момент:
Свет отраженный упрятан в тени -
Ищешь в потемках луч света внутри.
Блик ослепит, хоть и мил ясный свет.
Лишь полутон - это верный ответ!