Тантал

Доколе тщетным будет свет надежд? -
Так проклят, кто против богов восстал:
Смотри, босой, без крова и одежд
В алчбе и жажде мечется Тантал.
Порок гордыни на его челе
Оставил несмываемый узор,
Когда-то он был счастлив на земле,
Главу роскошный обрамлял убор.
В тени садов под стенами дворца
Играл прохладной влагою фонтан,
Счастливый сын небесного отца,
На троне восседал Тантал.
Убранству зал завидовал Олимп,
Роскошных масел лился аромат.
Смотри, о царь, богами ты любим,
Не оттого ль гордыни полон взгляд?
Обильем яств для зависти людской
Своей утробе угождал Тантал
И облачённой в золото рукой
Златые кубки выше поднимал.
Великий царь, как стал ты гордецом?
Восстал Олимп, прогневанный тобой.
И сестры Мойры пред твоим лицом
Соткали споро нить судьбы иной.
Негоже смертным тайны знать Богов,
Как не дано судьбу предугадать.
Твой рок отныне до конца веков
В жестоком заточеньи пребывать.
Так зрелый плод, что прежде не ценил,
Становится желаннее дворцов.
Смирись Тантал, не трать напрасно сил
И покорись величию богов!