Трава под снегом

Трава под снегом
Все, что жило когда-то, – уже не умрёт.
Все, что жизнью звалось под изменчивым небом,
ветром скомкано, вдавлено в крапчатый лёд,
перемолото стужей, задушено снегом...
 
Все, что было когда-то оплакано, – вновь
оживёт, пережив сухорукие стебли,
разогнав застоялую, стылую кровь,
коготками вцепившись в чугунную землю.
 
Все, что жило, – оно никуда не ушло,
им покуда неведомо, сонным, костлявым,
сколь мучительно первое будет тепло,
что стремительной болью порхнёт по суставам.
 
Все, что жило когда-то, – безжизненный прах, –
ледяного беспамятства белые флаги...
И бессмертье живёт в порыжелых стволах,
в потемневших сосудах
зелёною влагой.