Яблочко от яблони…

Стояли чудные дни. Лето подходило к своему завершению, в воздухе уже пахло осенью.. .Скоро дети пойдут в школу и снова погрузятся в процесс получения знаний.
Перед школой Ольга решила свозить свою семилетнюю дочь в деревню, к своей маме. После эмоциональной встречи и обильного обеда, Мама и дочь вышли в сад прогуляться. Воздух был наполнен запахом яблок и мёда.
- Смотри, доченька, - вот эту яблоню посадил мой отец, когда я родилась. Он всегда говорил: «Яблоня растёт и доченька растёт».
- Значит ей столько лет, сколько и тебе? – спросила девочка.
-Да.
Девочка подняла голову вверх и восхищённо воскликнула: «Смотри, сколько на ней яблок, а какие они красивые! Как ты мамочка!»
- А почему дерево сравнивают с человеком, разве они похожи? – не унималась девочка.
- Конечно, вот смотри, у дерева есть ствол, а у человека позвоночник, это основа, на нём всё держится, кора как кожа, ветки, словно руки, которые тянутся к солнцу и свету.
Корни, это ноги, которые держат нас на земле. Чем сильнее корни, тем устойчивее мы будем себя чувствовать в этом мире. Чем глубже корни погружаются в землю, тем прочнее стоит дерево, тогда ему не страшны сильные ветры и ураганы. А для людей глубокие корни означают связь со своим родом, семьёй. Именно семья, наши близкие всегда помогают нам выстоят в тяжёлых ситуациях.
- А что означают яблоки?
- Яблоки это плоды, плоды нашей жизни, наших трудов. Если дерево слабенькое, ещё молодое, плодов мало, но чем больше оно вырастает, тем больше на нём становится плодов. Чем ближе к солнцу, тем слаще яблоки. А чем яблочки вкуснее, тем они больше по нраву людям, - улыбнулась мама. – Чем больше человек тянется к знаниям, стремится к совершенству, тем больше он может принести пользы и добра другим.
Девочка подняла яблоко с земли, внимательно его рассмотрела, вытерла, и откусила кусочек.
-Ммм, вкусно! Я тоже мамочка, буду тянуться к свету, - сказала девочка.
- Яблочко от яблони не далеко падает, - улыбнулась мама, обнимая девочку.