Осеннему полю

Если б земли мне были подвластны,
Непорочность и холод камней
Я лелеяла б рьяно и страстно:
Заточила бы в коже твоей.
Коль владела б морскими мирами,
Суета и свобода морей
Принялись бы твоими глазами;
Я б воспела их в песне своей
Коль была бы влюбленным поэтом,
И душа моя стала б светла.
Я зимой бы была, а ты - летом,
Но желала б я больше тепла.
Если б стала мелодией неба,
То ту песнь, что поют соловьи,
И величье поэзии Феба,
Я в уста бы вложила твои.
Если б ветром я сделалась буйным,
Я б рвалась из тяжелых оков
И несла б тебе вечную юность
В сладком запахе первых цветов.
Я бы стала нема, безголоса,
Я не знала бы лестной молвы,
Но тебе, моя светлая осень,
Я дарила бы верность листвы.