Черный монах

Черный монах
«Только теперь … Коврин понял всю опасность своего положения, понял, что значат черный монах и беседы с ним. Для него теперь было ясно, что он сумасшедший».
А.П. Чехов. «Черный монах».
 
Скоро утро на часах,
Но не сплю я до сих пор.
Гость мой, призрачный монах,
Продолжает разговор.
 
Сквозь преграды все проник,
Мимо всех постов и страж,
И передо мной возник,
Как болезненный мираж.
 
Во все черное одет,
В темноте не виден он,
И лица не разглядеть –
Закрывает капюшон.
 
Он о вечном говорит,
Повторяя как завет:
«Свет в душе твоей горит,
Береги же этот свет!
 
Все другое – суета,
Лишь храни огонь живой.
Ты научишься летать,
Коль наказ исполнишь мой!»
 
Верю я его словам
И готов за ним идти.
По дороге к небесам
С ним одним мне по пути!
 
Только, с наступленьем дня,
Сомневаюсь я опять:
Он ведь может для меня
Черным человеком стать!