АНТУАНЕТТА

АНТУАНЕТТА
 
Про честь и гордость песня эта,
Про месть и верность до могил...
... Она звалась Антуанетта,
А муж её маркизом был.
 
Однажды герцог, о котором
Известно было королю,
Её пронзил горящим взором
И ей сказал: "Я Вас люблю!
 
Свои сокровища, казну и
Всё, чем теперь владею ,я
Отдать за Ваши поцелуи
Готов, красавица моя!"
 
Держась величественно-гордо,
Хоть гнев кипел в её крови,
Она ему сказала твёрдо:
"Я замуж вышла по любви!
 
Никто другой мне век не нужен,
Хоть ярко он в толпе блестит.
Меня с моим любимым мужем
Одна могила разлучит".
 
Нет мук страшнее муки сердца!
Ловя укор прекрасных глаз,
Впервые в жизни понял герцог,
Что значит женщины отказ.
 
В сравненье с этим муки ада —
Младенца нежного каприз...
... Как меч, сверкнула капля яда,
И головой поник маркиз.
 
Не лей, маркиза, слёз напрасных!
Доволен герцог был. И вот
В день похорон коней прекрасных
Остановил он у ворот.
 
Она, в простой одежде чёрной,
Рыдая, встретила его
И поднесла ему покорно
Ключи от сердца своего.
 
Произнесла, томясь в печали,
Ему: "Женой меня возьми..."
И скоро в церкви обвенчали
Их перед Богом и людьми.
 
На брачном ложе разогрета,
Томна, любезна и мила,
Бокал вина Антуанетта
С улыбкой мужу подала.
 
Напиток пряным был и терпким,
Исчез он сразу, без следа,
И герцог сном забылся крепким,
Чтоб не проснуться никогда.
 
"Узнай, супруг мой, в час рассвета,
Что смерть твоя отомщена!"
И до утра Антуанетта
Сидела молча у окна.
 
А поутру её карета
Везла к стенам монастыря.
Там стала жить Антуанетта,
Знаменья крестные творя.