Язык тролля

Язык тролля
Там, высоко, на горе Скьеггедаль,
Сяду я скраю, на самом пределе.
Буду глядеть в сине-белую даль,
На Рингедалсватн обледенелый.
Сталью звенит твой, Норвегия, взгляд.
Ультрамариновы фьордов глубины.
Изжелта-красный пылает закат,
И серебрятся от снега вершины.
Троллтунг навис над бездонной водой.
Сказки и саги клубятся туманом.
Шепотом тролль поделился со мной
Тайной, о том, будто мостик протянут
От Языка за седой горизонт:
"ОДИН великий там правит умело.
Смело иди. Будто заговорен!"
Разве мне жаль это бренное тело?
Что ж, я пойду. Мимо сумрачных туч.
Тролль пусть хохочет и корчит мне рожи.
ОДИН, прими мою душу, не мучь!
Воину нет той дороги дороже.
За окоемом Вальгалла лежит.
Каменный челн волны фьорда колышет,
Шелест и шепот последних молитв.
Песнь погребальную воин не слышит.
Спит Скьеггедаль. Синевы глубина.
И полыхает закат над водою.
Выпита воина чаша до дна.
Чайка поет безутешной вдовою.
 
 
Батик автора
 
* Язык Тролля( Троллтунг)— каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда в Норвегии, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 700 метров. Своей формой выступ напоминает язык, за что и получил такое название.