Чувствуя невесомость...

Чувствуя невесомость...
На часах было ровно без десяти двенадцать.
Начинался в одном из классов урок труда.
Белокурая девочка в синем потертом платье
засмотрелась в окно, загрустила как никогда.
Раздражающий гвалт прекратился и в коридоре
воцарилась столь долгожданная тишина.
Словно лишний кусочек мела в цветном наборе,
она снова смотрела в мир через фальшь окна;
через призму стекла с узорами губ и пальцев…
Ненавистная школа, но дома никто не ждет.
Существует ли место, где могут не издеваться
и, склонившись над ухом шептать, что печаль пройдет?
 
Веру в добрую сказку еще не убила подлость.
На надежду теплом отзывалось сердце в ее груди.
Белокурая девочка, чувствуя невесомость,
представляла, что мир живой ей кричал: "иди!".
Прихватила подмышку свой светло-зеленый ранец
и спустилась на первый этаж в кабинет труда.
Ни одно существо не может сильнее ранить,
чем пустой человек. Но придется держать удар.
Белокурая девочка тихо сказала: « - здрасти, -
не пугаясь насмешливых глаз и тупых смешков.
- Научите меня делать крылья из пенопласта,
я похожее что-то вижу в одном из снов.
Даже старый учитель смеялся как все мальчишки:
- А зачем тебе крылья, куда собралась лететь?
Ты играй лучше в куклы, малышка, слышишь?»
Кто-то крикнул с издевкой: пора бы уже взрослеть!
 
Не грубила в ответ, но терзалась душа ребенка.
Мне не нужен никто. Я умею сама летать!
По дороге домой, долгим эхом неслось вдогонку
безразличие взрослых, утративших дар мечтать.
Белокурая девочка второклашка считала листья,
поддевала ботинками вязкую в лужах грязь.
Так противно, что не смогла даже разозлиться...
хуже грязи те люди стали, над ней глумясь.
Дома мать не скучала, общаясь лишь с новым мужем.
И не сложно из ящика было украсть ключи.
Белокурая девочка тихо спросила: а что на ужин?
- Я придумаю позже, сейчас занята… молчи.
 
Из картонной коробки крылья вышли на зависть птицам.
Привязала их девочка прочно к своей спине.
Улететь бы от всех серых лиц, через все границы!
Это будет не страшно, я делала так... во сне…
А железная лестница в небо вела на крышу.
Согревала душу иллюзорная близость звезд.
Запрокинула голову девочка, прошептала: слышу.
Друг единственный, ветер, ты снова меня зовешь…
Почернели цветные листья, закрасив осень.
Землю должен был скоро укрыть чистый первый снег.
Белокурой девчонке останется только восемь
и секунда полета... важнее, чем целый век....
 
Где-то между рождением и смертью сгорают души,
отторгая огни сошедших на землю звезд…
С высоты показалось, что мир стал добрей и лучше...
показалось....
 
2011 *