Заплетала юность косу русую...

Заплетала юность косу русую...
Андрей Ремнёв. " Разделение косы"
 
 
Заплетала юность косу русую
Под напевный чистый благовест.
Почему сегодня дева грустная?
Отчего печаль летит окрест?
 
Слышится подружек пенье чудное,
В комнату крадётся светлый луч.
Ждёт тебя, дивчина, доля трудная,
Только ты, краса, себя не мучь!
 
Косу разделили нынче надвое,
Ленточку атласную вплели.
Станешь ты женою, ненаглядная.
Что же взгляд твой, девица, пуглив?
 
Волосы раскрашены пшеничные
Ярким перламутровым мазком.
Две косы, такие непривычные,
Обовьют головушку кругом.
 
Пусть ручьём не льются твои слёзоньки!-
Косу муж распустит вечерком.
Русые шелковые волосоньки,
Потекут на плечи ручейком.
 
Может жизнь воздаст тебе сторицею -
Рай любви познаешь под венцом.
Только не взлетишь свободной птицею
С обручальным тоненьким кольцом.