Мысли в ночи по мотивам Г. Гурджиева и А. Ровнера

"...Второй обвал зафиксировал Гурджиев,
объявив: умер человек. Остался недочеловек, 
прозванный им идиотом. Но недочеловечество,
по Гурджиеву, продолжает выполнять свою 
функцию производить субстанцию, необходимую
для космоса. Однако, если раньше оно делало
это через магические ритуалы, известные 
посвященным, то теперь оно производит ту же
субстанцию ценой неимоверных страданий и 
жертв. Недочеловек спит: во сне он рождается,
во сне живет и умирает. Пробужденный недочеловек
становится человеком. Человек у Гурджиева - 
балансирующая идея..." (Аркадий Ровнер. 
"Этюды о недочеловеке". Этюд 2."Недочеловек
и его слуга").

И снова явилась Ночь,
Поскольку закончен День,
А воду в ступе толочь 
Мне вроде пока не лень.
Толку я ни день, ни год,
А, может быть, целый век.
Наверно, я "идиот",
А вовсе не человек.
И где ж человеков взять? -
Эпоха, увы, не та.
Как Ницше успел сказать:
"Бог умер!". И ни Креста,
Ни совести у землян
Уже не осталось! - Вот...
Да нет, я совсем не пьян,
Но сказано ж: "Идиот".
Болтаю, но невпопад.
Мелю, как муку, слова.
Я вовсе не виноват,
А просто душа жива.
Болит она, чёрт возьми.
От боли спастись - никак!..
А ночь из обычной тьмы
Нисходит в кромешный мрак.