СТАРЫЕ ПОЭТЫ В НОВОЙ РОССИИ

«Так в чём же польза ельцинских реформ?
Один что ль вред?» - Вопрос давно не новый.
«В печати отошли от старых норм –
Пришла желанная свобода слова!»
 
Но тяжелы сомнения мои.
Замолкли ведь поэты-соловьи,
О Музе позабыли, о подружках.
Зато чирикают эстрадные пичужки.
 
Угрюмо рокеры гитарами бренчат
И песенки нескладные плодят.
Нет голосов, мелодий и искусства.
Но у попсы с валютою не пусто.
 
…К поэтам я порою захожу -
В безденежной их грусти нахожу.
Поэты книжные давно уже в беде –
Они сидят на хлебе и воде.
Издёвкой горькою звучит из прошлых лет:
«Поэт в России – больше, чем поэт!»
 
…Шумят кругом: «Пришла свобода слова!
Хоть в этом польза есть от ельцинских реформ.
Славянофилы, да отбросьте ж вы оковы -
Давно нет цензоров и нет партийных норм!»
Поэты морщатся: нет радости, хоть тресни.
Они о родине опять слагают песни,
Картины детства вспоминают, улыбаясь.
Им есть что вспомнить - с гордостью, не каясь!
 
…Вновь подпускают дым эстрадные пичужки.
Ведь людям молодым нужны рок-побрякушки.
 
Век новый, что же будет впереди?
Поэты - рокерши Земфиры позади.
Стихи её пожиже, чем у Цоя.
Юнцы ж бегут галопом и трусцою.
 
«Агата Кристи» заигралась в декаданс:
Умрём, мол, весело, чего там - в этом шанс*.
 
…Не нужен Пушкин им. Есенин им не нужен.
Поэты хмурятся, но каждый безоружен.
Седые пьют, коли нальют, всё реже пишут.
Последний снится им приют. Их мысли выше!
 
 
_______________
* Декаданс это упадок, разложение. Ключевая цитата: «Давай вечером умрём ве¬село, / Поиграем в декаданс». Две юные фанатки группы «Агата Кристи» заигрались в этот деканданс да и выпрыгнули в Благовещенске с 12 этажа. Оставили записку: «Самоубийство посвящается одиноким воинам декаданса».
(«Комс. Правда». 29 сент. 2006 г.)