Уходит год

Уходит год
Уходит год, не ставший ни прорывом,
Ни вехою в истории страны,
В движении ее неторопливом
Всё ближе к краю крепостной стены
Над гибельным для путников обрывом,
Которые, весь ужас глубины
Падения предчувствуя тоскливо,
Лишь горькой безнадежности полны.
 
Уходит год… Богатые богаче,
А бедные беднее стали в нем,
Залился чей-то ангел тихим плачем,
А чей-то распевает соловьем –
Жизнь - вечной многоликости образчик,
Но новь тяжка и память о былом
Не вынудит её предстать иначе,
И сумерки не сделаются днём.
 
Уходит год… в событиях и лицах,
То важных, то случайных, череде,
Он у дверей уже остановился,
Чтоб свой тулуп изношенный надеть.
И так немного на его страницах
Найти сумеешь светлых, добрых дел,
Что думается: лучше б по-английски,
Уйти он тихой сапой захотел!
 
21-22 декабря 2016 г