Огонь

Огонь - весьма полезная структура,
Когда, к примеру, холодно и тёмно,
Когда в печи горит спокойно, ровно,
А не пылает и не носится, как дура...
 
Мы думаем, его мы приручили,
Что он всецело только в нашей власти,
Ан нет, бывает - из драконьей пасти
Сожжет полгорода, деревню... Или
 
Весной, тогда, когда оголодает,
В лес кинется, туда, где пищи много,
Пытаемся мы преградить дорогу,
Но тщетно: он такую плешь съедает..
 
Его не надо как-то приручать,
Поверьте мне, он этого не любит,
Лишь только если вашим другом будет,
Тогда не будет другу досаждать.