Аксолотль

Аксолотль
В воде живет вот это чудо!
Вид очень странный - врать не буду!
Лежит лениво он на дне,
Но чем-то нравится он мне.
 
На голове он жабры носит
И молча подкрепиться просит...
Ест червяка он на обед
И так живет немало лет!
 
Его судьба не так проста!
На сушу он затем выходит,
Там очень влажные места
Для жизни будущей находит...
 
Теряет жабры он тогда.
Уж не его среда - вода!
Он быть личинкой перестал
И саламандрой взрослой стал!
 
 
Раскрою вам один секрет:
Коль есть вода, а суши нет -
Не прекратив личинкой быть,
Икру он может отложить...
 
Чудес немало есть на свете,
Но чтобы размножались дети...