ДОЛЯ СОБАК В НЕВОЛЕ.

ДОЛЯ СОБАК В НЕВОЛЕ.
Нет в мире обиднее доли,
Чем доля собак в неволе.
Скована воля цепью
Рвись из нее не рвись.
От будки четыре метра -
Вся их собачья жизнь.
 
Пока молодыми были,
Тоскливо на привязи выли.
Но время тоску смирило,
Погас от обиды взор
весь мир судьба поделила
на цепь, закуток и забор.
 
Им бы хоть раз на волю,
Чтоб порезвиться вволю.
Но служат усердно людям,
Не зная жизни другой
В однообразии буден
И мисок с скупой едой.
 
Им бы в траве поваляться
С собаками пообщаться...
Но стареют до срока,
В глухих оградах дворов.
Зачем же люди жестоко
Неволей так мучают псов?
 
А если с цепи сорвутся -
Не ждите, назад не вернутся.
Сбегут подальше от дома,
Ищи их, хоть не ищи -
Уж лучше короткая воля,
Чем долгий век на цепи.