Из истории моей семьи

Из истории моей семьи
Эту историю рассказала мне прабабушка - Груня.
Было у отца два сына. Один женился на богатой, другой ослушался отца и взял в жены бедную. По любви.
Отец осерчал и лишил непослушного сына наследства.
В семье бедняка родилось много детей, но пришла беда - неурожай. Пошел бедняк к зажиточному брату на поклон и просил помочь. Дать зерна в долг, чтобы было что посадить. Отказал зажиточный брат. Бедняк с женой умерли от голода. Это были мои прапрадедушка и прапрабабушка. Сергей и Елена.
 
 
Солнце сожгло посевы.
Засуха. Недород.
В поле, в степном раздолье
Парубком ветер поет.
Катит по степи ветер
Верста за верстой - в закат
Колких комов колючих
Перекати-поля ряд.
 
В хате - детей семь - восемь.
Старшей - едва ль десять лет.
Мать Богу душу отдала.
С голоду помер отец.
Горькая доля батрачья -
К дядьке родному идти.
Бабушка Груня была той
Девочкой лет десяти.
 
Солнце сожгло посевы.
Засуха. Недород.
В поле, в степном раздолье
Парубком ветер поет.
 
В общей большой могиле
Всех хоронили тогда.
Голод, что ещё скажешь-
Общая людям беда.
....................
 
С бабушкой Груней вместе
Ходили на кладбище мы,
Чтобы убрать на Пасху
Холмики среди бузины.
 
Только большущий камень
Покой селян стережет.
Изредка дальний потомок,
К камню тому подойдет.
 
Солнце сожгло посевы.
Засуха. Недород.
В поле, в степном раздолье
Парубком ветер поет.