Большая Медведица

Красива и беспечно-весела,
Не знала ты, что от страстей -- урон.
И с тем, чье слово для богов -- закон,
Навек отраду, мнилось, обрела.
Любовь тебя на небо вознесла.
А счастье где? Забыты смех и сон.
Бесчеловечно облик искажен --
Самой себе теперь ты не мила.
Души твоей, погубленной любовью,
Мне внятен, Каллисто, беззвучный рев:
Страдаю, без взаимности любя!
И для вредящей делу и здоровью
Безумной муки не сыщу оков.
О, как бы в ней не потерять себя!