Страна вечного детства

Страна вечного детства
Синдром Гарри Поттера. Возраст Питера Пэна. Стало очень модным подчеркивать в себе детскость. «Я – большой ребёнок». «Все выходные буду лежать в постельке, смотреть сериалы и кушать печеньки». «Не хочу ничего решать, хочу на ручки». Не спорю, детская непосредственность и умение радоваться мелочам во взрослом возрасте – это прекрасно. Только большинство окружающих под вечным детством понимает отнюдь не жажду жизни, яркость впечатлений и искренность в поведении, а нечто совсем другое. Что же именно? Давайте разберёмся по порядку.
1. Ребёнку все обязаны. Забил на пары, потому что все время тратил на развлечения, просрочил все дедлайны, наобещал с три короба, а теперь не можешь выполнить обещания? Все просто ОБЯЗАНЫ помочь ребёнку, ведь ребёнок такой трогательный, наивный и абсолютно не приспособлен к суровому и враждебному миру. Кстати, схема «помочь-научить делать самому» не работает. Делать грустные глазки а-ля котик из Шрека вечному ребёнку гораздо проще и приятнее, чем учиться на своих (и чужих) ошибках. В отношениях, кстати, тоже самое. Всегда виновата, а значит, и обязана искупать вину, только вторая сторона.
2. При этом сам ребёнок никому ничего не должен. Не прийти на встречу и не предупредить? Легко! Не выполнить работу и подвести весь коллектив? Без проблем! Да, есть ситуации, когда у человека случается беда и его личные проблемы в сто раз важнее данного кому-то обещания. Но почему-то вечный ребёнок считает, что к числу таких ситуаций относятся лень и неумение распоряжаться своим временем.
3. Ребёнок обидчив. Все окружающие – враги, каждому из которых больше заняться нечем, кроме как подколоть, обидеть, уязвить ребёнка.
4. Но ребёнок эгоистичен. Позволил себе оскорбительный выпад? Да это всего лишь шутка, как на такое можно обижаться! Ведь ребёнок не имел в виду ничего плохого.
Каждый живёт, как хочет. И я не имею никакого права лезть к вечным детям со своим уставом. Пока это не касается непосредственно меня. С вечными детьми ежедневно приходится контактировать, учиться и –что самое печальное! – работать.
И вот это уже ни разу не смешно.