День и Ночь (не конкурсное)
День, как всегда, - вершитель многих дел.
И не случайно он мужского рода.
Бесхитростен, настойчив, резок, смел.
Он - дерзновенных помыслов свобода.
Пусть в солнечном зените он ленив,
Пусть лёгкость в нём благого обещанья,
Пусть шумен он, иной раз суетлив, -
В нём пробужденье жадного познанья.
Но воплощеньем женских всех начал
Приходит ночь. В ней тайна и загадка!
Её к тому, что ум не распознал,
Интуитивная ведёт догадка.
Как ко всему чувствительна она!
Пусть ночь прохладна, но как манит свежесть!
Как звёздная чарует глубина!
Как в ночь струится тихим светом нежность!
Они различны. Но меж ними есть
Ещё часы недолгие сближенья.
День ночи шлёт в закатных красках весть,
А ночь - зарю, как чувства пробужденье!
(иллюстрация к стихотворению: Илона Таубе)