Лысая гора в Киеве

Лысая гора в Киеве
Пьянящий тайны аромат
Здесь мистикой одет,
Здесь всё не то и всё не так,
Реальности здесь нет,
Столетия на склонах спят,
И небыль ткет сюжет.
 
Внизу кипит иная жизнь -
В крови и суете,
Там строится капитализм
В слезах и нищете…
А на горе – веков абрис
И ценности не те.
 
Средь озера спокойных вод
И лилий водяных
Ундины* слышен тихий вздох
И призраков иных,
Русалок виден хоровод,
Наводит леший сны…
 
Перуна деревянный лик
Владычествует тут,
Внизу – года, ему лишь миг.
Характер бога крут,
Могуч он, грозен и велик
И в вечность длит маршрут.
 
Что подземелий тишь хранит,
Где время медлит бег?
Что вековых фортов гранит
Нашепчет вдруг тебе?..
 
Гора над городом царит,
За миром его зыбким бдит,
Как жизни колыбель.
 
*Ундина - мифологическое человекоподобное существо женского пола,
связанное с водоёмами; дух воды.
 
15-16 декабря 2016 г