Тот, кто внутри меня

Носясь средь облаков свинцовых,
Он в размышления погружён.
Но разум тот от мыслей новых
Туманной дымкой окружён.
 
В забвенье где-то обитает,
Чуждается людской молвы.
И с равнодушием взирает,
На мир. Не опуская вниз главы,
 
Подобно тени он, безликий,
Хотя, в душе искру тая,
Живёт там гений столь великий,
Что вникнет в смысл бытия.
 
Слова его и речи хладны,
И сердце прямо изо льда.
Не ищет больше он отрады,
И не найдёт он никогда.
 
И средь холодного молчанья,
Во льдах стоит печальный трон.
Сидит как призрак страданья,
Всегда уныл да мрачен он.
 
То, есть великое создание,
Создание души моей.
Оно живёт, в моём сознание,
То, демон призрачных огней!