Гамбит

В двенадцать ровно, выйдя из парадной,
неторопливо следуй на вокзал.
Ни всё на этом свете было правдой;
и чтобы ни было вокруг - не верь глазам!
 
Толпись со всеми к третьему вагону,
считай свой век по книжным корешкам:
Гюго - Булгаков - Солженицын - Оден...
Ничто - ничто - в конце концов - душа...
 
Тогда лишь, жертвуя всем прошлым, возвращаясь
в тот город, где не чувствуешь тепла,
берешь взамен, ни то что блики счастья, -
скорее тусклое свеченье медных ламп.