За что любят и ненавидят?

А если любишь, то за что?
За что Вы сердце дарите?
Что привлекает Вас - лицо?
А душу понимаете?

А если ненависть зажглась,
Ее причины знаете?
Откуда злоба в Вас взялась,
Что в месть теперь играете.

А почему тот, кто любил,
Стал тем, кто ненавидит? 
Он чувств своих не сохранил 
И норовит обидеть. 

Какая странная любовь:
То сладкая, то горькая,
То как сирены страстный зов,
То грубая и гордая.

И ведь не скажешь - не любил,
Себе соврешь лишь только.
Но отчего на злость сменил?
И отчего так горько?