Другу
И в этот мимолётный мир,
Мой друг, мы сведены судьбою,
А где-то в прошлом детский пыл
Где так сроднился я с тобою.
В Советской Родине цепей,
Где под запретом все натуры,
А наши юные Амуры
Ласкали избранных детей.
Там в упоительной тревоге:
В потьмах подъезда, на пороге,
Не детства запоздалым сном,
А первым юности огнём.
Мы чувством дивным закипали,
Чтоб слив в безмолвии сердца,
Себя непознанные, ждали
Необъяснимого конца.
Но тёплой струйкою крови,
Излив предвкусие любви,
Мы разлетелись кто куда
Забыв отрочества года.
С годами чувства каменеют,
Стираясь блёклостью умов,
В сирых хи-хиканьях немеет
И меркнет дружба, а любовь?
И не находишь утешенья,
Отдав последнее стихам,
Неумолимо провиденье:
Страданье здесь, блаженство-там.
* * *