О войне, которую никогда не видел. (воспоминания детства)

Я очень любил своего отца. Когда мне было четыре года, он мне казался большим и сильным, потому что мог взять меня на руки и подбросить вверх.
Он часто брал меня к себе на работу, усаживал за стол, давал бумагу и карандаши, и я начинал творить под хвалебные оценки моих картин от его коллег.
Однажды отец сказал: "Сегодня праздник, день Победы. Хочешь пойти со мной?". Я очень обрадовался, ведь слово "праздник" у каждого ребенка во все времена ассоциируется с весельем, лакомством и подарками.
Кода мы пришли на площадь, там было много нарядных людей, дома украшены кумачовыми флагами и транспарантами, был теплый день, ярко светило солнце, ветер сметал лепестки отцветающих вишен, играл духовой оркестр, сверкая начищенной медью, и что-то долго и громко говорили с трибуны. Взрослые стояли молча и слушали, я играл с другими детьми, бегая между взрослыми. Атмосфера праздника как-то не очень чувствовалась, несмотря на крики "ура", многие женщины вытирали мокрые от слез глаза.
"Устал?"- спросил отец. "Хочу домой!" - ответил я и мы начали пробираться сквозь толпу. "Хочу на ручки!" - сказал я и поднял вверх руки.Отец посадил меня на плечи и я с высоты его роста свысока посматривал на окружающих.
"Эй, пацан, надо ножками бегать", сказал один из мужчин. "Папа не может бегать, у него одна ножка, вторую он на войне потерял", громко ответил я, люди засмеялись, а я почему-то расплакался. Когда отец меня успокоил, я спросил: "Папа, а что такое война?". Отец помрачнел, как-то даже стал меньше ростом, и ответил: "Лучше б тебе, сынок, не знать этого никогда."
Когда я вспоминаю этот случай, у меня почему-то каждый раз подходит ком к горлу. А кто-то говорит,что это была не наша война... *
* "Это была не наша война" - официальная позиция правительства Украины в вопросе празднования 70 годовщины Победы в ВОВ 9 мая