Замечали Вы?..

Замечали Вы, что об обычных людях
Никогда не пишут книги и стихи?
Что писать? О реках серых будней?
Утро-вечере болотистой тоски?
Не приходит в гости вдохновение,
Глядя на бездумный хоровод.
Ему нужно глаз живых горенье,
Беспокойство рук, идей полёт...
И тогда прокладывают тропы
Строки, ноты, беглые штрихи
Чтоб запечатлеть мгновенье взлета
Духа, разума, упорства иль мечты.
Лишь тогда рождается скульптура,
Киноленты, песни, льется сталь...
Без людей-свечей мир был бы блекло-хмурым.
Пока есть они - история жива.
Не боятся злой молвы и страха,
Выгореть когда-нибудь дотла...
Не попробовав, кладете Вы на плаху
То, чем дышит, светится душа.
Перестав пугаться мир увидеть
И расправив крылья за спиной,
Рвитесь ввысь, покуда хватит силы.
Сожаленья - хуже, чем ничто.
Поразмыслив надо всем над этим,
Стоит лишь такою жизнь прожить,
Чтоб о Вас слагали вечные сонеты,
Вашим именем венчая виражи.