Капитан ненавидит море

Капитан ненавидит море с незапамятных юных лет,
С той поры как его в Нахимовку отволок молчаливый дед.
Это слово-судьба – «династия» – направляло его всегда.
Будь ты проклято, море чёрное, дурно пахнущая вода.
 
Капитан ненавидит море не за море плохих вестей,
Не за то, что оно, чудовище, пожирает своих детей,
Не за то, что отца не помнит он, не за то, что дед-адмирал
Повторял только: «Море, господи, море, гос... », – когда умирал.
 
А за то, что ему оправданьем в глупой жизни одна она –
Только новая, только великая и отечественная война.
Превратись же ты, окаянное, в рюмку виски и кубик льда,
Будь ты проклято, море красное, кровью пахнущая вода.
 
Капитаново имя писано в море вёслами по волне,
Капитанова жизнь рассказана судовым журналом стране.
Капитан ненавидит море
Чисто,
Искренне,
Не шутя.
Капитан ненавидит море – даже Бог ему не судья.