Титаник

Титаник

Аудиозапись

Он словно песня из металла
Сошёл с ирландских стапелей.
С высот немыслимых сияла
Звезда пленителя морей.
 
Что для него все царства мира
И этой жизни суета.
Он сам - плавучая Пальмира,
Недостижимая мечта.
 
Он к славе шёл, была причина
Всё время ускоряя ход.
Но поглотит его пучина,
Ждёт смерть среди безмолвных вод.
Как этот хрупкий мир тщеславен
И ненадёжна жизни нить!
На миг лишь только борт подставлен -
И никому не защитить.
Что толку в сейфах от богатства,
Когда на всех один ответ?
Святой ли, грешник в этом братстве,
Но только в шлюпках места нет.
Лишь ужас в сердце безнадёжный
И безграничная тоска.
Бездонный океан, безбрежный
И на поверхности доска...
 
В тот роковой далёкий год
В свой вечный рейс ушёл "Титаник".
Но в лунный час средь бездны вод
Мерцает "сердце океана".
 
Кто ты пред силой Провиденья?
Песчинки малой краткий бег.
Не Бог ты, а его творенье,
Об этом помни, человек!
 
_________________________________________________________
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса "Титаник" потерпел крушение в северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом.
В катастрофе выжило 712 пассажиров и членов экипажа...
712 из 2208-ми.