Моаи

(надпись в каменоломне на острове Пасхи)
 
О, истуканы, говорят, что разломав
вас надвое, не обнаружишь стержня!
Но, в сущности, я так не глуп, что с тем же,
мог обратиться к кратеру вулкана.
И, если правда, в ваших головах,
не что иное, как осколок камня,
то время кончено и для меня, и даже
для тех, кто отгоняет облака
чуть дальше...
 
И, если откровенно, между нами
такая пропасть лет, что страшно думать!
О вас, в последние недели, стали дурно
оповещать. Я размышлял на площади,
что веруя в пятиметровый камень,
я веровал во что-то нечто большее;
и в день, когда все птицы бросят гнёзда,
вы рухнете, под натиском цунами,
смотреть на звёзды.