БЕЛОСНЕЖНЫЙ САВАН (рондель, конкурсное)

Берёзы, ели и дубравы
Украсил свежий снегопад.
Былого лета аромат
Хранят заснеженные травы.
 
В полях израненной Державы
Следы трагических утрат.
Берёзы, ели и дубравы
Украсил свежий снегопад.
 
Отдавшим жизнь не ради славы –
Прощальной горстью звездопад
На погребенный прах солдат.
Укутал белоснежный саван
Берёзы, ели и дубравы.
 
12. 12. 2016
 
Рондель (фр. rondel) — старинная каноническая форма, французского происхождения, возник в средневековой французской поэзии в 14-15 веках.
Это стихотворение (твёрдая форма), состоящее из 13 стихов (строк), в трёх строфах. Рифм ДВЕ. В наиболее строгом виде представляет собой два катрена (четверостишия) и заключительное пятистишие, написанные таким образом, что первые два стиха (строки) повторяются в седьмом и восьмом, а самый первый, сверх того, ещё и в качестве заключительного (тринадцатого). Рифменная схема, таким образом: АВbа аbАВ аbbаА (заглавными буквами обозначены повторяющиеся целиком строки).
Тема конкурса - наступившая зима с ее холодами, морозами, снегами, метелями.