Горькая правда

Горькая правда
Подрастающему поколению кубанских казаков
ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
Казачата, годков по семь – восемь, сквозь аллейку весёлой гурьбой
Дружно шли мимо елей и сосен, а навстречу старик шёл слепой.
Он простукивал тростью дорожку в небеса запрокинув лицо,
Прижимая к груди своей кошку, всё твердил ей такое словцо:
«Потерпи, потерпи… моя Мурка, потерпи, потерпи…вот сейчас
Врач пропишет таблетки, микстурку, он не бросит в беде с тобой нас…».
Кошка плакала и вырывалась, всё хотелось ей спрыгнуть в траву,
В ту, что дивным ковром расстилалась, прошлогоднюю спрятав листву.
И рука старика ослабела, кошка спрыгнула вниз, как стрела.
Её хрупкое, белое тельце тут же Вечность к себе призвала.
А старик закричал: «Помогите! Помогите же мне кто-нибудь!
Кошку Мурку скорей догоните и верните назад мне – на грудь!»
Дети замерли в недоумение, как же быть, что сказать старику?
В их глазах было столько стремления не пускать в его сердце тоску…
« Мы поймаем её, погодите, ох и шустрая кошка у Вас!
Мигом мы… ну, а Вы отдохните», - и закапали слёзы из глаз.
Подошли к бедной кошке, присели полукругом у тельца её:
« Что же делать? На самом-то деле? Ох, отмучилось видно зверьё!
Да и дедушку жалко, наверно, кошка другом была для него…
Посмотрите, как топчется нервно... Правду нам рассказать нелегко …
Может, скажем - сбежала куда-то. Не сумели поймать и весь сказ!»
«Нет! – мальчишка сказал виновато – не учили обманывать нас.»
Снял картуз* с себя форменный, серый, тельце грустно в него положил:
«Она тоже жила с доброй верой и старик её очень любил…
Жить по нашим законам казачьим - значит эту любовь уважать…
Даже если старик и заплачет, мы должны ему правду сказать.
А ещё я хочу вам, ребята, предложить опекать старика.
У кого во дворе есть котята? Доброй Мурке найдём двойника".
 
 
* картуз - форменная фуражка