Димитрий и Евдокия1 (ВСТРЕЧА В СУЗДАЛЕ)
Князь Суздальский встревожен был визитом.
Что б это значило — явился давний враг?
Нахмурив брови, недовольно и сердито
К гостям московским обращается он так:
«Почто, любезные, вы Суздаль посетили?
Али меня врасплох хотели вы застать?
Вопрос княженья мы, Димитрий, обсудили!
О чём ещё со мной ты хочешь толковать?».
— Остынь же, князь! — ему Димитрий отвечает, —
Намерен ныне примириться я с тобой.
Противен Богу затянувшийся наш бой.
Из-за престола брат на брата нападает!
А мы с тобою — хоть какая, но родня.
Князь Александр за тебя и за меня
Своей молитвою Владыку умоляет.
Уж он-то вряд ли нашу ссору одобряет!
Ну что же, князь, не пригласишь ли нас войти?
Чай, утомились после долгого пути!
Такою речью был хозяин озадачен.
Хотя в душе, по-христиански — даже рад.
Гостей радушно принимает Суздаль-град,
В чертогах княжеских был братский пир назначен.
— Входите, гости, потолкуем, коли так, —
К своим хоромам их смущённый князь подводит.
Пытливым взглядом терем княжеский обводит
Московский витязь, подмечая что, да как:
«Резьба искусная на редкость. Сруб добротный.
И у меня в Москве поставить бы такой…»
На окна взгляд бросает Дмитрий мимолётный
И застывает, поражённый красотой!
О, нет, не ставни с писаным узором
Пленили сердце юное его!
То — Евдокия, из оконца своего
Метнувши взор, случайно встретилась со взором.
Увидев юношу, зарделася и скрылась.
Но девы чудное виденье не забылось,
И по двору раскатом фраза пронеслась.
С порога, странным трепетом объятый,
Кричит Димитрий: «Э-ге-гей! Послушай, князь!
Ты Евдокиюшку в невесты мне просватай…»