Гордыня

Понесла Гордыня - лошадь чёрная,
Лишь церквей мелькают купола.
Вроде бы верхом, но подневольна я -
Удержать не в силах удила.
 
Знаю, что несёт к обрыву, пропасти,
И спастись надежды никакой?
Ты прости меня, - кричу я, - Господи,
Ниспошли мне крылья за спиной!
 
А в ответ копыт упрямых цоканье —
Белых крыльев зря не раздают.
Строгая монашка в чёрном коконе
Вдруг возникла, сбросила хомут.
 
И упала я в луга зелёные,
Падать Вверх - такая благодать!
Изорвалось в клочья платье новое,
Но есть платьице, что сшила мать.
 
Вариации. Романс
 
Понесла Гордыня — лошадь чёрная,
Лишь церквей мелькают купола.
Вроде бы верхом, но подневольна я —
Удержать не в силах удила.
 
Знаю, что несёт к обрыву, пропасти —
Привела к погибели такой
Странная любовь, твоя безропотность...
Подари мне крылья за спиной.
 
Обуздай страстей моих премножество,
Мне не справиться одной — слаба,
Огради от плена одиночества,
Я в твоём плену — любви раба.
 
А в ответ копыт упрямых цоканье,
Крыльями не суждено взмахнуть...
Кроткая монашка в чёрном коконе,
Вдруг возникла, сбросила «хомут»...
 
И упала я в луга зелёные,
Падать Вверх - такая благодать!
В небесах парили окрылённые,
Чёрной лошади нас не догнать.