Ведьмак и чародейка в ночь на Танедде

(По саге А.Сапковского "Ведьмак")
 
Она мечтала лишь о достижимом
И на наивное «Прости, но как же я?»
Ему шептала мягко, но с нажимом:
«А ты… ты — мой, как я — уже твоя».
 
Когда же он, измученный душою
В боях извечных и витках судьбы,
Просил: «Останься. Я тебя не стою,
Но вновь терять… Мне страшно.
Может быть…»,
 
Она лишь нежно гладила щетину
Небритых скул, не проронив и вздоха.
Она любила этого мужчину,
И врать ему — не ждущему подвоха?..
 
Как чародейка, может быть, морали
И лишена была она порой
(Как многих чувств лишён её герой),
Но одного уж, видно, не украли
 
У них ни люди, ни ужасный рок…
Разлука ж только закрепила тот урок,
Что им судьба всю жизнь преподавала,
И породила правило меж них —
Она надежд на счастье не давала,
А он не лгал, что вдруг оставит их.
 
Так, в тишине, тревожной от предчувствий
И неизбежной близости разлук,
Седой ведьмак, несведущий в искусстве,
И Королева Льдов не размыкали рук.
 
Он для неё прекрасные виденья,
Мечтой исполненные, в памяти рождал,
Она ж, как всякий раз в подобные мгновенья,
Читала мысли, зная, что он ждал.
 
И слёз непрошеных дорожки отирая
Ладонью с бледных исхудалых щёк,
О том не ведала, что пара месяцев ещё
И, на расчётливость былую невзирая,
 
Свободной волей на мучения пойдёт
За ту мечту, хоть верить и не смеет;
За дочь чужую, что своею назовёт,
И за любовь… И выстоять сумеет.
 
 И даже если без счастливого конца
Та сказка страшная окажется в итоге,
В балладах вспомнят их отважные сердца,
Любить посмевшие у смерти на пороге.