ВЗБАЛМОШНАЯ РЕКА...

ВЗБАЛМОШНАЯ РЕКА...
На бескрайних просторах река,
Шаловливо играя текла,
Перед нею везде преклонялись,
Берега в ее водах купались.
 
И она так привыкла к почету,
А кого покорила- нет счету,
А уж если весной разольется,
То бедою для всех обернется.
 
Если нужно ей- вскроет плотину,
А захочет-утопит скотину,
Настроение плохое- стенает,
Без причины крушит и ломает.
 
Натворила за век свой довольно,
И не счесть, кому сделала больно,
Но веревочке долго не виться,
И пришла ей пора протрезвиться.
 
Ни с того, ни с сего измельчала,
И здоровье совсем подкачало,
Стала сохнуть и сильно кряхтеть
И от хвори случайной стареть.
 
И уже у могучей реки
Оголились на днище пески
Преклонения пред ней не найти,
Каждый может ее перейти.
 
Так и в жизни бывает у тех,
Кто как речка крушит для потех!