Пир победителей

Пир победителей
Когда нас в бой бросали
под вражеский огонь -
медали обещали
и с музыкой перрон,
 
где ломятся буфеты,
рябит с цветов в глазах,
плакаты и портреты
да лики в образах.
 
Вот, лязгнув буферами,
последний стал вагон.
Тянулся к нам тенями
полупустой перрон.
 
Фанфары не звучали,
когда сгружали нас,
а ордена, медали
остались про запас.
 
Кто не ходил ногами,
забрали в лазарет,
где тёмными ночами
горит дежурный свет.
 
Наградой неподвижность.
Взгляд из окошка вдаль.
Позорная сквалыжность
да шутки про медаль.