Родина

Снова время повернуто вспять,
снова ищем пути на болоте...
Что ж ты, Родина, плачешь опять,
побираешься в грязных лохмотьях?
 
Что ты молча отводишь глаза,
что ты горбишь побитую спину,
что ты пятишься снова назад
в непролазную бездну трясины?
 
Ты ведь помнишь вчерашний рассвет,
встречный ветер и гордую поступь.
Что ж по собственной сонной земле
ты крадешься непрошенной гостьей?
 
Не болела б твоя голова,
не терзало бы душу предсмертье,
только новые хозяева
пуще прежних защелкали плетью.
 
Ты молчишь. Ты привыкла терпеть,
ты пугаешься света дневного,
и беснуется черная плеть...
Что ж ты плачешь, убогая, снова,
в рукаве пряча пьяную грусть,
воле дьявольской сдавшись на милость?...
 
Эх ты, Русь моя, Белая Русь,
все стерпелось, да разве ж слюбилось...