Товарищ генерал

Ну, здравствуй, Житная. Любуюсь я тобой.
Над шумной воробьиной говорильней,
Над вечной суетой автомобильной
Стоит часовенка с главою золотой.
 
Листаю память, словно старые дела.
Ну вот и девяностые лихие.
Как тяжко нависали над Россией
Блатных наколок голубые купола.
 
Не обмелела жизни бурная река.
И верится с трудом, что это было.
В ту пору воровская масть решила
Закон страны сменить на волю «сходняка».
 
Ты помнишь, Житная, что я себе сказал,
Тревожно глядя в сумрак твой лиловый:
«Вот здесь теперь: и поле Куликово,
И крепость Брестская, товарищ генерал».
 
Мы в этой схватке били зло, наверняка.
И «воля» поняла тогда, и «зона» –
Владимирский централ – не хит шансона,
А небо в клетку и звериная тоска.
 
Мой бой окончен – я в отставке, хоть не стар.
Нам сроки отпускает кто-то свыше.
Но, как известно, не бывает бывших.
Ты знаешь, Родина, я тоже им не стал.
 
P.S: Житная, 16 - здание МВД России
Стихотворение посвящено генерал-полковнику внутренней службы
Егорову М.К.