Дядя Вася.
Двенадцатого мая, в сорок пятом,
Когда в Берлине взят уже Рейхстаг,
Но корпуса «СС» боролись рядом,
Сдаваться не хотели нам ни как.
Маргелов получил приказ из Главка,
Пленить, иль уничтожить корпуса,
Два танковые корпуса не жалко,
За то, что гибли наши города.
С собой взяв группу наших офицеров,
Прямой наводкой пушки на Ген-штаб,
К эсэсовцам вошёл Маргелов первым,
И закурив, сказал фашистам так:
«Сдаётесь все,- живыми остаётесь,
А не сдаётесь,- смелем в порошок,
Пока курю,- приказы отдаёте,
Как докурю, начнётся, счёт пошёл».
Молчание зависло над Ген-штабом,
И не прошло пятнадцати секунд,
Звонили в телефоны все, кто рядом,
К капитуляции приказы отдают.
Два генерала, сотни офицеров,
Сто двадцать пушек, танков больше ста,
Всем остальным захватчикам, примером,
На запад строем вся колонна шла.
За подвиг этот, Генерал Маргелов,
В парад Победы отдавал приказ,
Потом для ВДВ он стал примером,
И в памяти остался Он у нас.
04.12.2016г. Андрей Григорьев.