О поэзии

Божий огонь горит во мне, и, если я не дам ему выхода, он сожжёт меня.
(Джироламо Савонарола)
 
 
* * *
 
Когда иссякнет уж запас
сил, чтоб бежать, кричать и драться, -
пребудет в доступе для нас
стремленье быть, а не казаться.
 
Не так уж мало... Посмотреть -
сколь многим нет нужды и в этом!
Так было, есть и будет впредь:
наверно, можно... не поэтам.
 
Огонь незримо тлеет в них,
сжигая медленно, но верно...
А выпускает его стих:
иначе пытка непомерна.
 
Страданья смысл - ценить слова,
употребляя их по вере:
когда и дышится едва,
как тратить вздох на лицемерье?
 
Поэт не сможет замолчать
(ну, разве только без приказа),
его стихам свобода - мать
и в них он не солжёт ни разу!
 
Ошибка - может проскочить,
порой большое заблужденье...
Но против совести грешить
ему жаль тратить и мгновенье!
 
И потому стих - правда слова:
защита, чтоб не изолгаться...
Она живёт в нём вновь и снова;
не так, - зачем бы браться, братцы?..
 
Тиранам ненавистна правда:
стихи - политика, выходит!
Вот сочинишь: "Дрожите, гады!"* -
и сам принёс верёвку, вроде...
 
А написал "люблю" девчонке, -
всё власть в обиде: не её же!
Ревнива, сука, аж до ломки,
до лютых корч, до смертной дрожи!
 
Стихи - прибежище свободы
от лицемерных, злых тиранов:
так пусть трепещут их, уроды, -
чеканных строк, всегда нежданных!
 
28.04.2016
 
_____________
* Последняя строчка стихотворения Давида Самойлова "Тайный летописец".