Последний лист

Последний лист на дереве усталом
Средь пустоты,
В бессилии своем бесправном,
Что скажешь ты,
Застыв в непонимании у самой
Последней и мучительной черты?!
 
Когда-то был обласканным, желанным,
Таким крутым…
Смеялись дали и терялся ветер
В глуши листвы,
Купальской ночью падали созвездья
На сны травы,
И папоротник цвел, и грело лето
Зеленый склон,
Закат не гас, а поцелуй рассвета
Касался крон.
 
Но всё прошло и мир не светел,
И лист один,
Беспомощен и беспредметен,
Несжатый клин,
Ненужный на зимы портрете
С теплом своим.
 
1 декабря 2016 г