С днём рождения!

Ну, вот и сорок…
Полетели годы как листья красные с рябины в сентябре.
Ну, вот и осень.
Каждый день так дорог и просыпаюсь я как дед мой на заре.
Еще недавно беззаботно босоногим
Бродил по острову рыбацкому в песке.
Теперь пешком хожу совсем немного.
И нету времени, и пепел на виске.
Еще вчера я сам себе не верил, что я буду
Отцом и мужем и главой семьи.
Теперь домашними заботами загружен,
Детей учу, чтоб выросли людьми.
Что «жизнь пройдет, как все проходит в этом мире,
А чем её наполнить выбор твой».
И хочется, чтоб обо мне задире
Потомок дальний произнёс: «Да был герой!»
И пусть мне сорок. Впереди еще полжизни,
А может больше. Может лучше, чем была.
Быть может, послужу еще Отчизне,
Ведь у кого-то в сорок
По-настоящему жизнь только началась.
Она теперь действительно другая,
Какая-то не та, что в двадцать лет.
Спокоен я. И как, мне кажется, я знаю,
В чем правы были и отец и дед.