ВЫПИВКА И ПЬЯНСТВО

По-разному кто-как твердит
О выпивке и пьянстве,
Спиртное душу бередит
Во всём людском пространстве.
 
Пьёт на праздники народ,
Нередко в будни пригубляет.
Одним спиртное в прок идёт,
Других частенько истребляет.
 
Помню, запрещали пить
Кумиры нашей перестройки.
Если водку запретить,
Что б с нами было без попойки?
 
Нам не нужны: Иран, Ирак,
Все они нам по Хусейну,
Нет нам дела до их драк,
Нам бы выпить по портвейну.
 
Посещаем мы музей,
Но мысли наши все о пиве.
Не до портретов нам князей, –
Глядим на "Ильича в Разливе".
 
Дать бы всем диез, бемоль,
С культурой всех на сделку!
Так нет. Ведь просим алкоголь,
А утром просим опохмелку.
 
Ботинки требуют всегда
Периодической починки,
А выпивки во все года –
Крестины, именины и поминки.
 
А может быть, когда-нибудь
И в мир иной уйдём мы спьяну.
Чтоб легче был нам этот путь,
Мы непременно выпьем по стакану.
 
12 февраля 2010 г.
(г. Москва)