НА РАБОТУ (конкурсное)

НА РАБОТУ (конкурсное)
Метро встречает нас клубами
Тумана, гуще молока,
И через двери – вместе с нами –
Втекают струи сквозняка.
 
И голубые электрички
Сквозь громыхающий туннель
Уносят с нами те привычки,
Что каждый накопить сумел.
 
Ища – кто времени приметы,
Кто – наслажденье для ума,
Распахиваем мы газеты,
Тома Стендаля и Дюма.
 
«Новогиреево», «Перово» –
Родные, близкие места,
А ты на время замурован
Во склеп, где дремлет суета.
 
Похожи друг на друга лица –
И скукой станции грозят,
Но ищет, где остановиться,
Мой озорной пытливый взгляд.
 
Вот юноша, любви исполнен,
Честолюбив, но ликом чист,
А в том – другие бродят волны:
В нём выпирает эгоист.
 
Но мимолётно пролетели
Мы пересадку на «Кольцо» –
И ловит взгляд мой оголтелый
В толпе – прелестное лицо.
 
Теперь мне вовсе не до смеха:
С красотки взгляда не свожу … –
И, позабыв, куда я ехал,
За незнакомкой выхожу…