Ах, Зяма, Зямочка

Ах, Зяма, Зямочка – судьбу шута
ты вымолил у жизни…
Овсюгом
таился среди корма лошадиного,
за ширмой спрятав покалеченное тело…
 
Но голос! Голос!!!
Этот трубный глас
распространился по хрущёвкам и проспектам
и стал настолько узнаваем,
что
ты выскочил из кукольного храма
как оглашенный…
 
И тотчас же сотворив,
из самого себя живую куклу,
так гениально захромал по всей планете,
что стал кумиром вдов поры военной.
 
А, вспомните…
 
Перед уходом,
и перед тем, как занавес упал,
последний действом – твой телетеатр…
 
Вот, в глубине задрапированного кресла,
закрыв глаза,
сидит измученный старик…
 
Вдруг, встрепенувшись…
И пульсируяладонями и торсом,
морщинами, глазами,
носом
и голосом непревзойденно-сиплым…
 
Как ты тянулся к нам,
как умолял,
как утверждал, что смерти нет в помине…
 
Ах, Зяма, Зямочка…
Судьбу шута
нам на забаву выпросив у жизни…
Ты взял и растворился без остатка…
Весь…
Без остатка…
Растворился
в нас…