В мире растений

Желанье жить – великое желанье.
Оно заложено во всём живом.
Перенесёт и горе и страданье,
Кто этим свойством наделён.
Затоптано растенье на тропинке,
Но снова, снова тянется пожить.
Зимой под снегом уподобен льдинке
Росток хранит мечту цветочком быть.
А сколько парашютов рассылает
Обычный одуванчик, трудно счесть.
Так семена он щедро посылает,
Куда их может ветерок унесть.
Ни о каком другом не грезят мире,
Им здесь неплохо и они цветут.
Повсюду на земле в своей квартире.
И всё, что могут, всё перенесут.
Так учит жизнь растений человека.
Без них не может он на свете жить.
С рождения до окончанья века
Приходится растения любить.
Среди природы проходят годы,
То видишь, что и как растёт.
Конечно, манят иногда заводы,
Но там другая жизнь течёт
Когда бы ни пришёл природе поклониться,
Она всегда к тебе с добром.
Ходи почаще и здоровье сохранится
И будешь благодарен ей потом.
Заметишь невзначай, как кислород струится,
И дышится легко, где сосенки стоят,
А земляника витамином пригодится
И родники водою напоят.