ТРЕТИЙ ПРИЧАЛ (подражание А.А.)
Анна Ахматова
Третий Зачатьевский
Переулочек, переул…
Горло петелькой затянул.
Тянет свежесть с Москва-реки,
В окнах теплятся огоньки.
Покосился гнилой фонарь –
С колокольни идет звонарь…
Как по левой руке – пустырь,
А по правой руке – монастырь,
А напротив – высокий клен
Красным заревом обагрен,
А напротив – высокий клен
Ночью слушает долгий стон.
Мне бы тот найти образок,
Оттого что мой близок срок,
Мне бы снова мой черный платок,
Мне бы невской воды глоток.
--------------------------------------
ТРЕТИЙ ПРИЧАЛ
(подражание)
Путь-дороженька далека...
Небо выстлали облака.
Гонит ветер огонь листвы
К пепелищу моей любви.
Только поздно - мертвящий хлад
В головёшек тиски зажат.
Как по левой руке - печаль,
А по правой руке - причал,
А напротив - морская гладь:
Волны-вздохи не сосчитать.
Катер зиждется на волнах,
На флагштоке приспущен флаг.
Мне б на тот взойти катерок -
От тоскливых бежать дорог.
Мне бы чёрный пиратский платок,
Мне бы рома большой глоток.